Обзор смартфонов Google Pixel 4 и Pixel 4 XL

Категории

Смартфоны Pixel от Google либо любят, либо не понимают. Наверное, так получится и с четвертым поколением, которое вышло интересным, но, пожалуй, все так же идущим вразрез с модными тенденциями телефоностроения.

Google показал новые смартфоны на ежегодном мероприятии Made by Google 15 октября, которое было полностью посвящено хардверным разработкам компании. Предзаказ на Pixel 4 и Pixel 4 XL стал доступен в США в тот же день, а продажи начались 24 октября.

В дисплеях кроется одно из главных отличий Pixel 4 и Pixel 4 XL. Вернее, в их диагоналях и разрешении. Первый получил 5,7-дюймовую матрицу с разрешением 2280х1080 пикселей, а второй - 6,3-дюймовую с разрешением 3040х1440 точек. В остальном экраны идентичны. Но OLED-матрица здесь не совсем обычная, с частотой обновления 90 Гц (контент на экране будет более плавным, а с поддержкой такой частоты Pixel, сторонние разработчики начнут активно адаптировать под нее свой софт) под названием Smooth Display.

Дизайн корпуса новых Pixel действительно оригинальный, но понравится не всякому. Во-первых, верхняя рамка экрана вопреки моде стала только шире (а все из-за принципиально новых датчиков). Во-вторых, на задней стеклянной панеле появился квадратный блок камер, выполненный в черном цвете, независимо от расцветки корпуса. Вообще, эта деталь подозрительно напоминает то, что пророчили в новых iPhone.

Говоря о корпусе Pixel, стоит упомянуть и совершенно новый способ управления смартфоном. Это бесконтактные жесты Motion Sense, для реализации которой используются миниатюрные радары. На презентации выглядело все симпатично - смахивание музыки, листание списков, регулирование громкости и прочее. Также сохранена поддержка функция управления сжатием Active Edge.

Кстати, Pixel 4 и Pixel 4 XL лишились дактилоскопического сенсора. За безопасность данных и разблокировку здесь отвечает фронтальная камера с системой датчиков для 3D-сканирования лица и модуль безопасности Titan M. Оба Pixel имеет защиту от воды и пыли на уровне IP68. Смартфоны представлены в трех цветах – черный (Just Black), белый (Clearly White) и оранжевый (Oh, So Orange). Интересно, что белый и оранжевый получили матовый задник, а черный - глянцевый.

В Google поступили достаточно странно, использовав в новинках не самый продвинутый чипсет на конец 2019 года - Snapdragon 855. Почему в компании проигнорировали более мощный Plus остается загадкой. Впрочем, зная насколько оптимизированы "эталонные смартфоны Google", недостатка производительности и лагов пользователи не ощутят еще несколько лет и после релиза Pixel 4 и Pixel 4 XL.

"Корпорация добра" настойчиво продолжает держаться линии "облачной эры". Так что в новых Pixel встроенной памяти неприлично мало. Так, базовая версия довольствуется 64 ГБ, а расширенная - 128 ГБ. В обоих случаях ОЗУ 6 ГБ. Разумеется, карты памяти здесь нет, а симка всего одна. Но есть возможность использования дополнительной eSIM.

Новинки не получили 5G, да и вообще, по части коммуникаций напоминают прошлогоднюю "тройку" - 4G, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0 и NFC. 3,5-аудиоджека как не было, так и нет, а USB Type-C все также не поддерживает работу с внешними накопителями.

Наконец-то смартфоны от Google получили многокамерный основной фотомодуль. Правда, и здесь поисковый гигант проявил сдержанность - модуль состоит из двух сенсоров. Может, оно и правильно, ведь Pixel еще с прошлого поколения считается одним из лучших камерофонов на рынке. Основной датчик на 12 Мп (Dual-Pixel) совмещен с телефотосенсором на 16 Мп, способным выдавать двукратный оптический зум, при этом,оба модуля имеют оптическую стабилизацию. В новых смартфонах изменено и ПО камеры. Так, искусственный интеллект отвечает за цветопередачу и баланс белого, а ночной режим Night Sight дает возможность делать качественные снимки даже в темноте. Поддерживается видеосъемка в разрешении вплоть до 4K на скорости 30 к/с.

Вот за что можно покритиковать новинки, так это за емкость батареек. Pixel 4 получил совсем несерьезный, по нынешним меркам, аккумулятор на 2800 мАч, а XL-версия - 3700 мАч. Иными словами, не стоит рассчитывать на автономность более одного дня. Зато здесь есть быстрая проводная зарядка (не рекордная, правда, всего на 18 Вт) и беспроводная Pixel Stand.

Вот все-таки странная логика у Google с их фирменными смартфонами Pixel. Судите сами - то ли это флагманы, идущие вразрез рынку и чаяниям покупателей, то ли инструменты для разработчиков, которым нужен чистый Android, таким, каким его задумала "корпорация добра". И все равно, Google Pixel 4 обещает быть интересным смартфоном, хоть и с заимствованными у конкурентов решениями.

Рекомендуемые товары
Быстрый заказ

НЕ ВСКРЫТА ЗАВОДСКАЯ УПАКОВКА. Оперативная доставка. Международный (Global Version) смартфон Google Pixel в магазине Fragment.

Быстрый заказ

НЕ ВСКРЫТА ЗАВОДСКАЯ УПАКОВКА. Оперативная доставка. Международный (Global Version) смартфон Google Pixel в магазине Fragment.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
Товар в заводской упаковке
Товар в заводской упаковке
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина