Samsung Galaxy Note20 Ultra: обзор смартфона

Категории

В этом году в компании Samsung серьёзно подошли к флагманским линейкам. В начале этого необычного года была обновлена S-серия, а в августе обновление коснулось серии Note. При этом можно сказать, что первый блин вышел комом: три устройства (S20, S20+ и S20 Ultra) кроме того, что сильно отличаются между собой, так ещё и выполнены в необычном дизайне, который многих отпугнул. Новый блок камеры в S20 Ultra возвышается на 2 миллиметра и выглядит довольно странно.

Note-серия часто во многом повторяла внешность S-серии, и как таковой субкласс фаблетов растворялся в обычных современных смартфонах. Последние же в большинстве своём стали устройствами с большим дисплеем для поглощения и создания контента.

2020 год многим спутал карты, и Samsung не стал исключением. В Note20 мы увидели одновременно новый дизайнерский ход компании и объединяющий всю линейку продуктов осеннего сезона бронзовый цвет. Последний характерен и для планшетов, и для часов, и для наушников, и, конечно же, для героя сегодняшнего обзора.

Samsung Galaxy Note20 Ultra выполнен в строгом и аскетичном дизайне, при этом сохранены немного угловатые формы. Главным визуальным элементом стал блок камеры с тремя объективами, которые выглядят как иллюминаторы на подводной лодке из приключенческих романов Жюля Верна. Несмотря на то, что визуально Galaxy Note20 Ultra выигрывает у Galaxy S20 Ultra, выступ блока камеры остался прежним — те же 2 миллиметра. Просто теперь это не так бросается в глаза. Интересно отметить, что стекло задней стенки по ощущениям и внешнему виду напоминает скорее металл, а смартфон в целом трудно назвать бронзовым — всё же оттенок скорее похож на медный.

Разница с Galaxy S20 Ultra в камере тут больше, чем вы думаете. Вместо четырёх камер здесь установлено только три, а значение цифрового зума снижено до 50x против 100x в S20. Итак, здесь стоит блок из трёх камер:

  • 108-мегапиксельная основная камера с сенсором Samsung ISOCELL Bright HM1. Физический размер этого сенсора равен 1/1,33 дюйма. В нём используется технология NonaCell, благодаря которой 9 пикселей объединяются в 1 суперпиксель (3 х 3) со стороной 2,4 нм. Здесь установлен широкоугольный объектив 25 мм (экв.) с диафрагмой f/1,8 (попутно в Samsung отказались от идеи изменяемого значения светосилы). Также здесь есть оптическая стабилизация изображения и система из фазового и обновлённого лазерного автофокусов.
  • 12-мегапиксельная сверхширокоугольная камера 13 мм (экв.) с диафрагмой f/2,2. Здесь не предусмотрена оптическая стабилизация изображения и нет автофокуса.
  • 12-мегапиксельная перископная камера 123 мм (экв.) с диафрагмой f/3,0. Здесь есть фазовый автофокус и оптическая стабилизация изображения. Эта камера отвечает за пятикратный оптический зум (если быть точным, то 4,92x Zoom).

Стоит обратить внимание, что в режиме Pro компания Samsung не даёт доступа ни к сверхширокоугольному, ни к зум-объективу; тут есть значения зума 1x, 2x, 4x, 10x (все цифровые, кроме 1x). Ну и ещё одна ложка дёгтя — в режиме профессионального видео, где, в частности, появилась возможность выбирать, с какого микрофона будет писаться звук, также недоступны сверхширокоугольная и зум-камеры. Зато тут есть трансфокатор; жаль только, что зумирует он устройства лишь цифровым образом.

Сзади у смартфона располагается новый лазерный автофокус, а также одинарная LED-вспышка. Последняя выглядит одиноко, особенно в сравнении с конкурентами, которые получают двойные, тройные или даже четверные вспышки. Селфи-камера расположена в отверстии в центре дисплея, рамки вокруг неё совсем небольшие, что приятно. Её разрешение составляет 10 мегапикселей, а диафрагма объектива — f/2,2. Эквивалентное фокусное расстояние — 26 мм, а размер сенсора — 1/3,2 дюйма. Приятно отметить, что в селфи-камере есть система фокусировки Dual Pixel PDAF.

В целом Samsung Galaxy Note20 Ultra снимает хорошо. Многие годы говорили о том, что устройства Samsung дают самый сильный перешарп, но в текущем поколении эта проблема заметна гораздо меньше. Хотя на стопроцентном кропе вы всё ещё рискуете не увидеть, например, кирпичную кладку, потому что она будет спрятана под равномерным слоем краски и алгоритмов постобработки.

Что же касается сверхширокоугольной камеры - Samsung постоянно ставит объектив с 12-13 мм (экв.), в итоге часть фотографий страдает от искажений в виде бочки.

К зуму меньше всего претензий, хотя на стопроцентном кропе то ли заметна работа алгоритмов, то ли слабо справляется со своим делом оптическая стабилизация изображения. По цветопередаче, динамическому диапазону и балансу белого вопросов нет. Galaxy Note20 Ultra в целом демонстрирует качественную работу. Но мы знаем, что можно и лучше…

Ночью смартфон также неплохо справляется со своей работой, однако лишь если речь идёт об основной камере Galaxy Note20 Ultra. Она чувствует себя комфортно, в отличие от зума и сверхширокоугольной камеры. Наибольшие проблемы при этом испытывает последняя.

Поговорим про запись видео. В Samsung Galaxy Note20 Ultra появился новый лазерный автофокус, который стал цепким и быстрым. Это решило проблему, присущую предыдущим флагманам, поскольку фокус там буквально уплывал. Смартфон умеет записывать видео в 8K-разрешении (скорость потока — 80 Мб/с), но только на основную камеру. Также он может записывать ролики в 4K-разрешении с 30 и 60 FPS (скорость потока — 70 Мб/с), то же самое актуально и для Full HD разрешения. При этом ролики пишутся только на основную камеру. Переключение между камерами отсутствует в видеорежиме и профессиональном видеорежиме. Доступен цифровой зум между значениями 1x-10x с трансфокатором. Последнее, конечно, удобно, но отсутствие переключения между камерами всё же вызывает вопросы. Стоит отметить работу стабилизации в режиме «Видео». Это всегда было одной из сильных сторон Samsung и с годами не поменялось. Кстати, фронтальная камера разрешением 10 Мп тоже умеет снимать видео в 4K. Правда, это получается не очень качественно. Селфи она делает на порядок лучше.

Выводы

Samsung Galaxy Note20 Ultra является своеобразной второй перезагрузкой компании за год. В начале года мы увидели полное переосмысление брендом линейки S, включая её редизайн. Во второй же половине года Samsung перешёл на новый дизайнерский язык. Galaxy Note20 Ultra смотрится гораздо симпатичнее, чем S20 Ultra. Несмотря на то, что по размерам блок камеры не изменился и всё так же выступает на пару миллиметров из корпуса, это выглядит не так страшно, как в S20 Ultra.

Интересно, что здесь с двух сторон установлено стекло (Gorilla Glass Victus), оно матовое и выглядит как металл, особенно в новом бронзовом цвете. Корпус не ловит отпечатков, смотрится очень приятно и вызывает своеобразную ностальгию по временам смартфонов в металлическом корпусе.

Конечно, главная фишка Galaxy Note-серии — это стилус S Pen, который в новом поколении прокачался ещё больше и поддерживает отклик всего в 9 мс (частота тач-сенсора составляет 240 Гц). Он всё также удобен для заметок, которые прокачались ещё больше.

Стоит отметить большой аккумулятор и отличный экран с поддержкой частоты 120 Гц. При этом с камерой всё сложно: основная показала себя универсальной, а сверхширокоугольная и зум-камеры выглядят явно слабее. К тому же разработчики запретили пользоваться этими камерами в ручных режимах и фото, и видео. И это вызывает вопросы. Среди прочего напомним, что сверхширокоугольная камера не имеет автофокуса, да и эквивалентное фокусное расстояние слишком широкое (12-13 мм) в сравнении с конкурентами. Из-за этого на многих снимках может быть заметная бочка и сильные искажения.

Плюсы Минусы

AMOLED-дисплей с поддержкой 120 Гц

слабая работа сверхширокоугольной и зум-камер

универсальная основная камера

недоступность сверхширокоугольной и зум-камер для съёмки в ручном режиме фото и видео

точная работа обновлённого лазерного фокуса

низкое разрешение сверхширокоугольной камеры

хорошая мощность

отсутствие автофокуса у сверхширокоугольной камеры

большой аккумулятор

нет 3,5-мм аудиоджека

стилус S Pen — уникальная фишка линейки

блок камеры выступает слишком сильно

стереодинамики

работа в 120 Гц доступна только в Full HD+ разрешении

узнаваемая внешность

 

 

( 56 )
Рекомендуемые товары
Быстрый заказ

НЕ ВСКРЫТА ЗАВОДСКАЯ УПАКОВКА. Оперативная доставка. Международный (Global Version) смартфон Samsung в магазине Fragment.

Быстрый заказ

НЕ ВСКРЫТА ЗАВОДСКАЯ УПАКОВКА. Оперативная доставка. Международный (Global Version) смартфон Samsung в магазине Fragment.

Быстрый заказ

НЕ ВСКРЫТА ЗАВОДСКАЯ УПАКОВКА. Оперативная доставка. Международный (Global Version) смартфон Samsung в магазине Fragment.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
Товар в заводской упаковке
Товар в заводской упаковке
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина