Samsung Galaxy S20 FE: обзор смартфона

Категории

Компания Samsung в этом году не поставила рекорд по количеству флагманов. В 2019 мы увидели сразу дюжину смартфонов, а вот в 2020 году недосчитались устройств. Их было восемь:

    • Samsung Galaxy S20
    • Samsung Galaxy S20+
    • Samsung Galaxy S20 Ultra
    • Samsung Galaxy Z Flip
    • Samsung Galaxy Note20
    • Samsung Galaxy Note20 Ultra
    • Samsung Galaxy Z Fold2
    • Samsung Galaxy S20 FE

Сегодня мы расскажем о флагмане Samsung Galaxy S20 Fan Edition (Galaxy S20 FE) — самом доступном и созданном при участии фанатов бренда. По заверениям Samsung, они прислушиваются к обратной связи пользователей. Именно так инженеры узнали, какие функции больше всего нравятся поклонникам линейки Galaxy, чтобы создать Samsung Galaxy S20 FE.

В Samsung Galaxy S20 FE установлена тройная камера:

  • 12-Мп сверхширокоугольная камера 13 мм (экв.) с диафрагмой f/2,2;
  • 12-Мп широкоугольная камера 26 мм (экв.) с диафрагмой f/1,8, фазовым автофокусом с поддержкой технологии Dual Pixel и оптической стабилизацией изображения, размер сенсора 1/1,76″;
  • 8-Мп камера, обеспечивающая трёхкратный оптический зум, 76 мм (экв.), с фазовым автофокусом и оптической стабилизацией изображения, диафрагма f/2,4.

Селфи-камеру расположили в отверстии по центру дисплея. Её разрешение составляет 32 Мп, а диафрагма широкоугольного объектива 26 мм (экв.) равна f/2,2.

При хорошем дневном свете устройства обычно демонстрируют свои лучшие стороны, но можно заметить и нюансы. В случае с Samsung Galaxy S20 FE камнем преткновения стал - перешарп. Но здесь он менее заметен на стопроцентном кропе.

Отметим правильную цветопередачу и баланс белого, высокую детализацию. Что касается сверхширокоугольного объектива, то у Samsung своё представление об этом типе оптики. HUAWEI и HONOR, Apple и Xiaomi стремятся найти баланс между широким углом и правильной геометрией, а Samsung устанавливает в свои смартфоны оптику с эквивалентным фокусным расстоянием 13 мм. Результат — эффектная картинка с довольно искажённой геометрией. Для экспериментов — отлично, но вряд ли такая камера станет «шириком» на каждый день.

Качество съёмки на том же высоком уровне: хорошие цвета и правильный баланс белого, высокая детализация. Перешарп на стопроцентном кропе есть, но он менее заметен, как и в случае с основной камерой.

С трёхкратным зумом Samsung Galaxy S20 FE история любопытная. Он не работает как отдельная камера: автоматика снимает с цифровым трёхкратным зумом, а данные с отдельной зум-камеры использует при обработке изображения. В итоге получается не оптический и не цифровой зум, а гибридный. Поэтому снимки на камеру с зумом получаются в разрешении не 8 Мп, а 12 Мп. Качество съёмки можно назвать удовлетворительным: при приближении заметно очень много артефактов, характерных именно для цифрового зума.

Наличие трёхкратного оптического зума радует, но его качество значительно проигрывает основной и сверхширокоугольной камерам. И не очень понятно, зачем заявлять о наличии трёхкратного оптического зума, если съёмка происходит за счёт гибридного.

Перебираемся в помещения с искусственным освещением: станции метро, торговые центры, рестораны. В этом сценарии абсолютно точно можно положиться на основную камеру Samsung Galaxy S20 FE, которая справилась со своей задачей на хорошем уровне: правильная цветопередача и верный выбор баланса белого. В более тёмных помещениях сильнее проявляют себя перешарп и алгоритмы постобработки. Замечена нехватка динамического диапазона: светящиеся панели оказываются пересвеченными, информацию на них невозможно прочесть. Так что лучше попытаться выровнять экспозицию заранее.

Сверхширокоугольная камера заметно проигрывает основной: ниже детализация и ещё заметнее перешарп. Трёхкратный зум также начинает сильно терять в качестве. В этом сценарии нет проблем с фокусом, а при съёмке небольших деталей с близкого расстояния можно добиться красивого размытия заднего плана.

При съёмке в помещении мы бы рекомендовали выбирать основную камеру, а остальными пользоваться лишь по необходимости. Иногда стоит переключаться на ночной режим, то есть на съёмку с мультиэкспозицией. И на этом моменте переходим к съёмке в темноте, с которой основная камера устройства справилась очень неплохо. Сверхширокоугольной камере заметно не хватает детализации, надписи на стопроцентном кропе уже не читаются, чётко видны последствия применения алгоритмов постобработки. Но на общем фоне кадры смотрятся неплохо. Даже зум-камера справилась, если не считать провалов в детализации. Отметим недостаточный динамический диапазон, который при ночном свете бросается в глаза. Решение простое — регулировка экспозиции, но это, скорее всего, постоянный пункт перед съёмкой.

Напоследок несколько слов о селфи-камере, которая спряталась в отверстии в дисплее. Её максимальное разрешение составляет 32 Мп, но она снимает в разрешении 8 Мп, по умолчанию объединяя 4 пикселя в 1. Доступна съёмка в двух режимах: широкоугольном и сверхширокоугольном. В первом случае мы получаем кроп с камеры, ведь она тут одна. Кадры неплохие, но даже при хорошем свете детали теряются, а оттенок кожи удаётся передать с трудом. Для видеозвонков подойдёт, а вот для селфи вряд ли.

Выводы

Samsung попытался сделать смартфон по запросам своих поклонников, которым, как оказалось, важно получить универсальную камеру, плоский и качественный AMOLED-дисплей с поддержкой частоты обновления 120 Гц и ёмкий аккумулятор.

Было бы интересно развить эту тему, ведь если собрать обратную связь со всего рынка, можно понять, например, что мир хочет избавиться от «чёлок», а селфи-камеру надо прятать под дисплей, что пользователи соскучились по цельнометаллическим смартфонам, что никому не нужен трёхкратный или пятикратный зум, двукратного достаточно.

Samsung удалось пойти на несколько компромиссов. Например, устройство поддерживает беспроводную зарядку, но для покрытия задней панели используется glastic — пластик, похожий на матовое стекло. Ранее же считалось, что беспроводная зарядка невозможна при наличии пластикового задника.

Пожалуй, главное в Samsung Galaxy S20 FE — тактильные ощущения и цвета: кроме белого и чёрного, можно выбрать красный, синий, зеленый, лавандовый и оранжевый вариант.

Блок камер в Samsung Galaxy S20 FE можно назвать универсальным с натяжкой. С одной стороны, есть очень неплохая основная камера, которая позволяет делать хорошие снимки в любых условиях и проблемы испытывает только в темноте. С другой стороны, есть сверхширокоугольная камера и трёхкратный оптический зум, который на деле выступает вспомогательной камерой при гибридном зуме.

Но если вам хочется качественное и недорогое флагманское устройство, то присмотреться к Samsung Galaxy S20 FE стоит, ведь здесь мощное железо, отличный экран, хорошая батарейка и неплохая сборка с универсальной основной камерой — всё это отвечает большинству требований современного пользователя.

Плюсы Минусы
Приятный дизайн, качественная сборка, яркие цвета

Низкое разрешение зум-камеры

Универсальная основная камера

Отсутствие автофокуса у сверхширокоугольной камеры

Большой и хороший дисплей с поддержкой 120 Гц

Пластиковый корпус

Аккумулятор на 4500 мАч, поддержка быстрой и беспроводной зарядки  
( 37 )
Рекомендуемые товары
Быстрый заказ

НЕ ВСКРЫТА ЗАВОДСКАЯ УПАКОВКА. Оперативная доставка. Международный (Global Version) смартфон Samsung в магазине Fragment.

Быстрый заказ

НЕ ВСКРЫТА ЗАВОДСКАЯ УПАКОВКА. Оперативная доставка. Международный (Global Version) смартфон Samsung в магазине Fragment.

Быстрый заказ

НЕ ВСКРЫТА ЗАВОДСКАЯ УПАКОВКА. Оперативная доставка. Международный (Global Version) смартфон Samsung в магазине Fragment.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
Товар в заводской упаковке
Товар в заводской упаковке
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина