Виниловые пластинки с прахом умерших

Категории

В 2006 году британский музыкант Джейсон Лич (Jason Leach) начал всерьез задумываться о смерти. Когда у нас возникают такие мысли, мы обращаемся к религии, разговариваем с семьей или пытаемся разобраться в себе. В то время Лич, будучи здоровым мужчиной средних лет, очень часто размышлял о том, как поступить со своим телом после смерти. Некоторые хотят, чтобы их прах развеяли в каком-то определенном любимом месте, другие предпочитают быть похороненными рядом с любимыми. У Лича появилась не совсем обычная идея: он решил, что из его праха должны сделать виниловую пластинку.

Музыкант обратился с этой идеей к пользователям Интернета, так как обсуждать такое с друзьями и родными ему показалось сложным и немного странным.

«Я создал сайт, посвященный этому вопросу. Идея показалась мне забавной. Сайт был больше лично про меня и мое отношение ко всей этой концепции», - объясняет Лич.

Спустя некоторое время про Лича узнали СМИ, и о его идее начали писать. Музыканту показалось странным, что большинству людей понравилась его затея. Как выяснилось, Лич был не одинок в своем желании уйти в вечность, крутясь на проигрывателях друзей и близких.

«Задачи сделать из этого коммерческое предприятие никогда не было. Это была моя личная идея, я хотел этого только для себя, - говорит Лич. - Когда информация попала в прессу, все стало серьезнее. Я начал давать интервью, ко мне стали обращаться люди, и тогда я понял, что многим это и вправду интересно».

Чтобы все организовать, потребовалось время. В 2010 году Лич запустил сервис под названием «And Vinyly». Организация принимает заказы на изготовление виниловых пластинок (до 30 штук в одной партии) с примесью праха умерших близких. Пластинки производятся на станке, который принадлежит Личу и его друзьям-музыкантам. Этот станок был куплен для изготовления винила небольшими тиражами еще до того, как Лич загорелся идеей создания фирмы And Vinyly.

Наличие собственного станка для небольшого производства было одним из главных факторов существования предприятия. Большие фабрики вряд ли бы хорошо восприняли идею печатать пластинки с человеческими останками.

Процесс изготовления прост: перед финальным прессованием виниловой заготовки и ее превращением в пластинку с канавками Лич высыпает прах сверху на винил. Пепел буквально впрессовывается в запись. Такие пластинки получаются невероятно красивыми. По всему диску присутствуют серые вкрапления, образующие своего рода узор из человеческого праха. Лич делает до 30 копий в одном заказе.

Впрессованный прах, конечно, ухудшает качество звучания: на записи появляются необычные щелчки и призвуки. На самом деле, Личу потребовалось время, чтобы определиться с лучшим методом производства альбомов под лейблом And Vinyly.

«Нам пришлось постараться, чтобы сделать двухстороннюю пластинку, которую можно проигрывать», — заметил Лич.

А если говорить о самих записях, интересно, что именно нарезают на пластинки, которые потом слушают друзья и родственники умерших.

«Зачастую это отрывки речи, запись голоса. Также, например, бывает, просят записать просто тишину, чтобы слушать щелкающие звуки, созданные прахом. Часто обращаются близкие тех, кто был связан с музыкой или просто любил музыку», - объяснил Лич.

По словам Лича, фирме всегда удается договариваться с музыкантами, если заказчики просят сделать несколько копий пластинок с какой-либо песней. В большинстве случаев артисты не возражают.

На сегодняшний день And Vinyly закончили около 50 разных проектов для клиентов из США, Мексики, Норвегии, Великобритании и Австралии. Лич очень серьезно подходит к своему производству, стараясь делать такие ценные продукты качественно.

«Осознание того, насколько это большая ответственность, пришло быстро. Для людей, которым понравилась моя идея, все это очень много значит», — говорит Лич.

Несмотря на известность, которая пришла к Джейсону Личу после создания And Vinyly, и большой спрос, он не берет сразу много заказов в одно и то же время.

«Когда делаешь что-то подобное, стараешься сохранить этот процесс личным, понимая всю большую ответственность. Мы любим винил, музыку и звук. Мы разделяем эти ценности с большинством людей, обращающихся к нам после потери близких, которые были им дороги», — сказал Лич.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
Товар в заводской упаковке
Товар в заводской упаковке
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина