Sony Xperia 1 III: обзор смартфона

Категории

Знакомство. Технические характеристики

Мы уже давно следим за мобильным подразделением Sony. Когда-то компания выпустила первый камерофон Sony Ericsson, потом они стали делать смартфоны Sony Xperia. И эти устройства всегда были уникальными и яркими.

Но бренд успел пережить и не лучшие времена. Ходили слухи в том числе о его продаже. В итоге японская компания показала, что их путь был верным, и уже несколько лет подряд смартфоны Sony Xperia очень популярны.

Действительно, у Sony Xperia особенный путь, который стал фундаментом для устройства Sony Xperia 1 III. Итак, это третье поколение смартфона, и уже на протяжении трёх лет компания не просто выпускает флагманское устройство, но и выполняет работу над ошибками. Визуально устройство не изменилось. Смартфон выглядит так же, как и все, но при этом Sony Xperia 1 III ни с чем не спутаешь.

Как и раньше, смартфон получил металлическую рамку с плоскими гранями. Её правильнее называть «шасси», ведь она выступает своеобразным скелетом, на который крепятся все элементы устройства. Здесь матовое стекло на задней панели, которое не сильно ловит отпечатки. Но главная внешняя отличительная черта устройства - дисплей с соотношением сторон 21:9. По бокам нет рамок, а сверху и снизу есть небольшие «подбородок» и «лоб». В то же время экран поддерживает разрешение 4K и работает с частотой 120 Гц. Такого дисплея нет ни у одного смартфона! Отдельное спасибо за то, что экран плоский.

Дисплей выступает видоискателем, но всё же главное для нас - камера. И тут Sony также идёт своим путём, не пытаясь угнаться за мегапикселями. Все камеры устройства унифицированы и получили единое разрешение 12 Мп. И это во времена, когда другие бренды считают своим долгом ставить основную камеру на 48, 64 или 108 Мп. Скоро устройства будут получать 200-Мп основную камеру, но Sony настаивает на своём - 12 Мп и для основной, и для сверхширокоугольной, и для зум-камеры. Последняя наиболее интересна, ведь тут меняется эквивалентное фокусное расстояние от 70 до 105 мм за счёт смещения линз внутри перископной системы.

Конфигурация камеры Sony Xperia 1 III выглядит следующим образом:

12-Мп основная камера с широкоугольным объективом 24 мм (экв.) и диафрагмой f/1,7. Размер сенсора составляет 1/1,7 дюйма, а сторона пикселя равна 1,8 мкм. Камера оснащена фазовым автофокусом с технологией Dual Pixel и оптической стабилизацией изображения.
12-Мп сверхширокоугольная камера 16 мм (экв.) с диафрагмой f/2,2 и фазовым автофокусом Dual Pixel PDAF. Размер сенсора ​​— 1/2,6 дюйма.
12-Мп зум-камера с изменяемым эквивалентным фокусным расстоянием 70 или 105 мм. Диафрагма также меняется от f/2,3 до f/2,8 соответственно. Размер сенсора составляет 1/2,9 дюйма. Эта камера также оснащена автофокусом Dual Pixel PDAF и оптической стабилизацией изображения. Она обеспечивает оптический зум 3x или 4,4x.
0,3-Мп ToF 3D-камера, отвечающая за определение глубины сцены.

В смартфоне Sony Xperia 1 III установлена селфи-камера разрешением 8 Мп с широкоугольным объективом 24 мм (экв.) и диафрагмой f/2,0.

Приложения камеры

Ранее в Sony Xperia было несколько приложений камеры, и возникала путаница. Теперь же - отдельное приложение для фотосъёмки Photo Pro и программа для продвинутой видеозаписи Cinema Pro. Внутри Photo Pro есть «Основной режим». Это базовое приложение камеры для Point-and-Shoot съёмки. Но в нём мы сделали ровно одну фотографию. Дело в том, что Sony Xperia 1 III - не совсем смартфон с камерой, а камера, причём продвинутая, с функциями смартфона. В приложении Photo Pro есть несколько режимов:

Автоматический. В нём камера определяет тип условий съёмки и делает фотографии с автоматическими настройками, уменьшая шум и дрожание камеры.

Автопрограмма. Камера будет настраивать скорость затвора автоматически, а остальные настройки можно выбрать.

Приоритет скорости затвора. Здесь можно выбирать скорость затвора, всё остальное подбирает автоматика устройства.

Экспозиция в ручном режиме. Полностью ручной режим, в котором настройки оказываются на кончиках пальцев. Можно полностью настроить и вывести регулировки под себя: для этого нужно активировать режим MR («Вызов памяти») и выбрать нужные параметры.

Лишь в базовом режиме спуск затвора осуществляется кнопкой на экране. В остальных случаях за затвор отвечает выделенная рифлёная кнопка на корпусе устройства. В ручном режиме можно работать с зумом, используя для этого клавиши увеличения и уменьшения громкости. Зумирование происходит внутри выбранного диапазона в зависимости от задействованной камеры: от 16 до 24 мм, от 24 до 70 мм, от 70 до 105 мм и от 105 до 300 мм. Внутри диапазонов есть насечки с классическими фокусными расстояниями вроде 35 или 50 мм.

Любопытный нюанс - уровень. В настройках мы сразу же включили его, но никак не могли увидеть. В приложении Photo Pro, как и в камерах Sony Alpha, есть кнопка DISP с несколькими видами: в одном из них появляются уровень (если он включён в настройках) и гистограмма. Для удобства рекомендуем установить режим съёмки при запуске в положение «Последний Использованный». В этом случае при включении камеры через тап по приложению или вызовом кнопки спуска затвора вы будете попадать в последний задействованный режим.

Программа Cinema Pro создана для видеографов. Она также предлагает ручные настройки для видео и несколько LUT-ов. В том числе в ней можно снимать видео в 4K-разрешении со скоростью 120 кадров в секунду. Правда, без звука.

Sony Xperia 1 III нужно воспринимать скорее как камеру, по которой можно звонить и общаться. Перед нами тот самый образ камерофона, который и подарил миру Sony со своим Sony Ericsson K700. За годы всё стало сложнее и мощнее.

Настройки в ручном режиме похожи на то, что мы привыкли видеть в камерах Sony Alpha. Меню скопировано практически идентично! Даже местоположение клавиши затвора говорит о классическом характере Sony как камеры: и горизонтально, и вертикально смартфон нужно держать так же, как фотоаппарат при съёмке.

В первом и втором поколении мы ругали компанию за то, что все физические кнопки находятся на правой грани устройства, из-за чего невозможно было установить стабилизатор или держатель для штатива. Но инженеры продумали этот момент и утопили в корпус клавишу питания со встроенным сканером отпечатков пальцев и программируемую кнопку. Теперь смартфон вставляется в адаптер и/или стабилизатор по центру без проблем, кнопки не нажимаются.

Выводы

Sony Xperia 1 III - смартфон уникальный, но он может оказаться не сразу понятен тому, кто привык к формату съёмки «навёл и сфотографировал». Sony Xperia 1 III требует вдумчивого изучения, знания настроек камеры и элементарных навыков. Казалось бы, мы говорим о смартфоне с продвинутой камерой, но на деле это камера, по которой можно звонить. При этом такой камерофон наверняка покорит сердце продвинутого фотографа или любителя, который уже имел опыт работы с техникой Sony и который хочет получить полный контроль над съёмкой даже в смартфоне. Также его можно рекомендовать тому, кто хотел бы развиваться в области фотографии и видеографии.

Интересно другое: Sony Xperia 1 III - не только камера. Японские инженеры и разработчики оснастили смартфон одним из лучших дисплеев на рынке. Он обладает отличной цветопередачей, работает в разрешении 4K с частотой 120 кадров в секунду. И он тут выступает не только видоискателем, но и полноценным экраном для просмотра YouTube, сериалов и Netflix. На Sony Xperia 1 III можно играть в мобильные игры с комфортом. Единственное, что мы отметим не в пользу дисплея - сравнительно небольшая яркость: на солнцепёке экран слепнет.

Здесь стоят стереодинамики и система виброотклика Dynamic Vibration System (DVS), есть 3,5-мм аудиоразъём и поддержка всех современных аудиокодеков. То есть меломаны тоже будут довольны.

Смартфон приглянется фотографам и видеографам, которым важно контролировать все настройки до и во время съёмки. Sony Xperia 1 III получил отличную универсальную камеру, работать и изучать которую - отдельное удовольствие. Ей можно ставить сложные задачи. За приложения Photo Pro и Cinema Pro стоит сказать отдельное спасибо.

Если к высокому качеству основной камеры в подавляющем большинстве смартфонов мы привыкли, то тут стоит выделить очень неплохую сверхширокоугольную и зум-камеру с изменяемым фокусным расстоянием. Эта камера меняет правила игры и позволяет делать красивые портреты или подчёркивать детали на снимках. Ну и конечно, нельзя не отметить отличную работу фокуса по глазам людей и животных: технология, переехавшая из Sony Alpha, хорошо себя показала и в мобильной фотографии.

При этом Sony можно покритиковать за отсутствие, например, отдельного ночного режима: не всегда хочется переключаться в базовый режим и надеятся на автоматическую активацию съёмки с мультиэкспозицией. Также мы крайне удивлены, что на Sony нельзя снимать таймлапсы.

Sony Xperia 1 III - образцово-показательный флагман для тех, кто хочет экспериментировать с настройками при съёмке фото и видео, кто любит слушать музыку в формате Hi-Res или Lossless или кто хочет с комфортом играть на мобильном гаджете.

Плюсы Минусы

Качественная сборка, узнаваемая внешность

Перешарп на стопроцентном кропе
Универсальная основная камера Отсутствие возможности снимать таймлайпс
Приложения Photo Pro и Cinema Pro с полным контролем камеры Невысокое качество съёмки в базовом режиме
Наличие RAW-формата и возможность снимать видео в 4K 120 FPS Слабая работа фронтальной камеры
Стереодинамики и 3,5 мм аудиоразъем Невысокая яркость дисплея: в сравнении с другими смартфонами экран “слепнет” на ярком солнце
Защита от пыли и влаги IP68  
Качественный OLED-дисплей с поддержкой 120 Гц  
Сканер отпечатков пальцев сбоку  
Мощный процессор  
Аккумулятор на 4500 мАч с поддержкой быстрой и беспроводной зарядки  
( 60 )
Рекомендуемые товары
Быстрый заказ
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
Товар в заводской упаковке
Товар в заводской упаковке
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина